девушка

Диета Дюкана: описание, меню на неделю, рецепты

Описание

Пьер Дюкан – французский диетолог, разработавший известную методику, согласно которой происходит употребление малокалорийных продуктов, отличающихся сытностью. Диета не подразумевает истощение, перед человеком открывается достаточно широкий выбор блюд. Длительность не сказывается отрицательно на организме. Основой технологии является белковая пища и пренебрежение углеводами.
Известность пришла к Дюкану в 2000 году, когда он опубликовал свою книгу, которая стала пользоваться популярностью. Книга повествовала о системе похудения и была переведена на множество языков.

Этапы

Похудение по методике происходит в четыре этапа, каждый из которых имеет определенную направленность и сферу влияния.

Первый этап – атака

Считается наиболее трудным, но самым действенным периодом, когда происходит смена рациона с углеводов на белки. Это провоцирует сжигание подкожного жира. Длительность фазы зависит от желаемого результата. Максимальный срок – десять дней.
Атака позволяет использовать в пищу семьдесят два продукта с белковым составом. Блюда приготавливаются разными способами (отваривание, тушение, готовка на пару, запеканки и так далее), но без использования масла. Порции строго не ограничены. В процессе происходит ускоренный метаболизм, так как углеводы больше не поступают, а организм, чтобы их заменить, начинает сжигать жир.

Второй этап – круиз

Долговременная фаза, которая многим кажется самой сложной. В этот период происходит чередование белков с овощами. Процесс длится до тех пор, пока весы не покажут желанный результат. Этап варьируется от двух до шести месяцев. В идеале следует чередовать дни, когда употребляется белковая и овощная еда. Если это сложно, то не возбраняется проводить чередование через несколько дней.
Вторая фаза занимается профилактикой истощения, чтобы организм не испытывал нужды и дискомфорта.

Третий этап – закрепление

Третий период характеризуется возвратом к обыденному рациону. Целью является стабилизация полученного результата. Следует грамотно определить длительность фазы. Каждый скинутый килограмм – это десять дней к периоду закрепления. Рассчитать срок будет несложно.
Не стоит бояться огромных цифр, так как здесь не запрещаются углеводы, а даже разрешаются сладости и мучные продукты.

Четвертый этап – стабилизация

Последняя фаза полностью возвращает к обычному способу питания, но всё равно остаются некоторые правила:
• поглощение не менее двух литров воды в день;
• прогулки;
• пользоваться только ступеньками, а не лифтами;
• обязательная зарядка и физическая активность;
• наличие разгрузочных дней;
• ежедневное потребление трёх столовых ложек отрубей.
По утверждению диетолога, килограммы вернуться только при повышенной лености и пассивности.

Список продуктов

мясо

Диета подразумевает целый список запрещенных и разрешенных продуктов. На первом этапе разрешено постное мясо (говяжье, кроличье и т.д.), яйца и нежирные молочные, в идеале обезжиренные, также разрешена птица, но без кожи. Запрещено мясо гуся и утки, так как оно довольно жирное. К употреблению дозволяются все виды рыбы и морепродукты.
Условием приготовления является отсутствие масла и жира. Потребление возможно в течение дня в неограниченном количестве. На фазе чередования остаются те же продукты, что и в атаке, но добавляются овощи, из которых готовятся салаты: капуста, стручковые, огурцы и помидоры и другие. Обязательно стоит включить сельдерей и шпинат, так как в них витамины. Вода употребляется в объеме до полутора литров. Второй период запрещает питаться продуктами с содержанием крахмала.
Нельзя переедать, поэтому удобнее будет приобрести специальные весы для кухни.
Третья фаза подразумевает продукты из второй стадии, но имеется разнообразие, заключающееся во фруктах, мучных изделиях и малых количествах картофеля. Фрукты могут быть любыми, кроме винограда, сухофруктов, вишни и бананов. Также не запрещается сыр и крупы. Этап стабилизации характеризуется тем, что похож на стадию закрепления, но имеются некоторые отличия. Можно употреблять молочную еду с малым количеством лактозы, воды пить следует немного больше – до двух литров в сутки, но воспрещается излишнее потребление соли и приправ.

Рекомендации

блокнот

Методика Дюкана – это комплекс мер для похудения, которые требуют грамотного подхода и полного понимания. Можно прочитать книгу его авторства или воспользоваться рекомендациями, чтобы верно составить рацион.

Продукты

Говяжье мясо и ветчина не запрещены, поэтому диета настолько нравится людям. Но эти продукты и крабовые палочки, в том числе, довольно вредны, так как замедляют обмен веществ. Их стоит ограничить по максимуму, а питаться здоровой пищей с содержанием протеина (филе курицы, рыба, творожные продукты и так далее).

Питьевой режим

Вода в большом количестве благоприятно влияет на работу почек. Чтобы переварился один грамм белка, следует выпить сорок два миллилитра жидкости. Согласно диете первые три фазы подразумевают около полутора литров, а последняя стадия требует чуть больше двух литров.

Физические нагрузки

Грамотное следование системе похудения невозможно без регулярных физических нагрузок на оптимальном уровне. Первый этап должен включать двадцать минут на прогулку, второй – тридцать минут, третий – двадцать пять минут, а четвертый – двадцать минут. Каждая фаза обязательно состоит из занятий спортом.

Срыв

Многих интересует вопрос срыва, ведь может случиться переедание или приём запрещенной пищи. Пьер Дюкан призывает не отчаиваться и придерживаться таких правил:

  1. Два дня после срыва питаться только белковыми;
  2. Если сбой случился в первой фазе, то ее следует продлить надвое суток;
  3. Воды стоит потреблять до двух литров;
  4. Увеличить длительность сна;
  5. Прогулки не меньше одного часа в день (придерживаться три-четыре дня);
  6. Ограничение соли.

Отруби

Отруби играют важную роль в данной технологии, применять их нужно ежедневно, но соблюдать нормы. Первая стадия – полторы ложки, вторая – две ложки. Третья – две с половиной, четвертая – три.

Расчет веса

Длительность каждой стадии рассчитывается с помощью потерянных килограмм. Удобнее будет вести специальную таблицу, где ежедневно записываются сброшенные параметры.

Недельное меню для каждой стадии

меню атака
меню Дюкана 2
Дюкан меню3

Методика Дюкана-light

Несколько лет назад Дюкан разработал новейшую систему питания, которая базируется на его основной диете, но имеет упрощенный вид, рассчитанный на семь дней. Она подходит тем, кто ранее проходил полный курс, но по каким-то причинам вес частично вернулся. Чтобы снова месяцами не сидеть на диете, можно воспользоваться экспресс методом.
Он представляет собой не такую строгую технологию, идея заключается в расширенном спектре продуктов. Здесь также можно продлить курс в зависимости от желаемого результата. Отруби ничем не заменяются, а прогулка имеет место.

Меню диеты-light

Дюкан лайт

Рецепты

Салат из морепродуктов

• кальмары – четыре штуки;
• два яйца;
• крабовое мясо;
• креветки – сто грамм;
• красная икра – двадцать грамм;
• йогурт без содержания жира;
• немного горчицы.
Приготовление: яйца и кальмары варить до готовности, йогурт с горчицей – это заправка, остальные ингредиенты измельчаются и перемешиваются, далее заправляются.

Окрошка

• кефир – три литра;
• грудка отварная – двести грамм;
• два яйца;
• ассорти зелени;
• приправы.
Приготовление: измельчить мясо, яйца и зелень, добавить соль и перец, а далее кефир.

Ширатаки с куриными сердцами

• ширатаки;
• куриные сердца;
• перец – сто грамм;
• лук – сто грамм;
• томаты – 1 штука;
• зелень и специи.
Приготовление: отварить сердца, измельчить перец, лук и зелень. Обжарить их на масле и смешать с сердцами. Переложить содержимое в ёмкость, где будет происходить тушение со специями. Перед завершением добавить зелень, а лапшу сварить и затем добавить к основному блюду.

Творожная запеканка

• творог – триста грамм;
• три яйца;
• кефир – сто пятьдесят грамм;
• отруби;
• заменитель сахара;
• ванилин.
Приготовление: заменитель развести в воде и добавить остальные продукты, всё измельчить венчиком или миксером. Выложить получившуюся смесь в форму и запечь в течение часа.

Рагу из индейки с овощами

• филе индейки – шестьсот грамм;
• зелень и лук;
• кабачок среднего размера;
• морковь – половина;
• соль.
Приготовление: кабачок режется кубками и тушится в воде. Филе добавляется к предыдущему ингредиенту, далее в сковородку попадает морковь, приправы и соль.

Противопоказания и выводы

В своё время диета подверглась критике со стороны медицинских работников. Стоит понимать, что любая такая методика не проходит бесследно для человека и его организма. Поэтому перед началом требуется проконсультироваться с врачом и диетологом, который проведет обследование и вынесет вердикт. Это нужно для того, чтобы не навредить организму.

терапевт

Недостаток углеводов, которые как раз отсутствуют в рационе, может отразиться негативно. Поэтому стоит грамотно подходить ко всему процессу. У методики есть масса противопоказаний, которыми не следует пренебрегать:
• заболевания сердца и сосудов или наличие расположенности к таким недугам;
• проблемы с почками и печенью;
• повышенное давление;
• патологии репродуктивной функции;
• проблемы с костями, суставами и позвонками;
• диабет;
• слишком молодой возраст (подросток) или, наоборот, пожилой;
• период беременности и грудного вскармливания;
• аллергические реакции;
• патологии желудка и пищевого тракта.
Люди, задействованные в интеллектуальной сфере, должны осторожно подходить к такой диете, так как зачастую у таких представителей отмечается нарушение метаболизма и психологические проблемы. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на процесс похудения.
Длительность методики, иногда доходящая до шести месяцев, предполагает наличие у человека четкого понимания и осознания всех правил и последствий. Если вы решите проконсультироваться с терапевтом по поводу рациона данной технологии, можно столкнуться с негативным отношением. Пьер Дюкан объясняет это тем, что его бизнес базируется на медицинских фактах, которые впоследствии принесли ему состояние. Это не сильно обрадовало медицинских работников.
У диеты Дюкана, как и у подобных методик, конечно, имеются недостатки:
• Недостаток углеводов со временем ведет к тому, что жиры расщепляются, а вместе с ними и мышцы. Стоит отметить, что сердце – это мышца, поэтому именно на него будет оказываться давление;
• Кетоновые компоненты образуются в крови из-за дефицита углеводов и провоцируют отравление;
• Нервные окончания работают под действием углеводов, а их недостаток ведет к регулярным депрессиям и сбоям в настроении;
• Углеводы – это пища для мозгов, а белковая диета истощает мозговую деятельность;
• Недостаток жиров провоцирует развитие болезней нервной системы.
• Диета часто сопровождается запорами, так как чувствуется нехватка пищевых волокон. Также могут появиться проблемы с кожей и неприятный запах во рту.
Диета Дюкана, конечно, даёт свои результаты, но ее использование может принести не только похудение, но и некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому любые манипуляции с весом должны сопровождаться консультацией с врачом.

логотип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *